工具名稱:超級ping
網站連結: http://ping.chinaz.com/

1.
開啟「超級 Ping 檢測」工具後,直接輸入要檢測的網站網址或 IP,檢測類型可以選擇一般的 Ping 或網站測速,要注意的是如果你的主機已經把 Ping 回應關閉的話,就無法利用這網站的 Ping 來檢查回應速度。開始檢測後,會顯示目前的完成進度,結束會在最上方顯示不同線路的最快節點,還有反應時間最長的節點。


 

2.
將網頁往下拖曳,可以看到在中國大陸不同省分的監測結果,如果你是使用 CloudFlare 之類的 CDN 服務,那麼不同的連線位置也會有不一樣的 IP 位址。正常情況下,每一個節點應該都要能夠正常回應,若出現大量超時、無法連線情形,那表示你的網站可能在中國大陸無法順利瀏覽,可以試著更換 IP(主機空間)看看,或許就能改善這個問題


3.
將檢測類型切換至「網站測速」,還能看到每個監測節點的解析時間、連接時間、下載時間、網頁大小和下載速度等資訊,讓你可以快速得知從不同地區連線到網站的速度。如同前面我提過的,每個節點應該都要能夠正常連線及開啟網頁(看 HTTP 狀態),若出現大量的無法連線、連線時間過長的問題,有可能是你的網站線路品質不佳,或者已經被中國大陸的防火牆封鎖。利用「超級 Ping 檢測工具」可以幫助我們了解連線狀況。

優點:

1.無須下載、安裝軟體,從線上檢測網站連線速度
2.
提供中國大陸各省分以及其他國家的ping 、網站速度檢測
3.
可以檢查網站有無被中國大陸防火牆封鎖


 

工具名稱:卡卡網
網站連結: http://www.webkaka.com/
WebKaka)是一個專業權威的網站速度測試平台,也是中山大學計算機應用研究所呈建於20094月的服務。提供網站站長檢測網頁速度,同時也具備網路速度測試的功能。卡卡網目前在中國大陸15個省市、美國、澳大利亞、日本等八個國家均有測試點,使用者能同步檢測所有地區的連線情形。使用方式很簡單,只要在卡卡網輸入欲檢測的網站網址,支援 http https 兩種通訊協定,接著選擇使用中國大陸或其他地區檢測點。

 


 

使用方式很簡單,只要在卡卡網輸入欲檢測的網站網址,支援 http https 兩種通訊協定,接著選擇使用中國大陸或其他地區檢測點。


 

稍待片刻就會出現所有節點的檢測結果,包括廣東深圳、上海、四川、山東、北京、浙江、黑龍江、湖南、遼寧、湖北、雲南、陝西和福建地區,同時會出現網路提供者(ISP),例如電信、移動、網通和鐵通,網頁大小、下載時間和下載速率。


 

它也可以用來測試網站是否被大陸的防火長城(Great FireWall)封鎖,如果遭到封鎖,檢測時就會出現如下的畫面(你也可以透過WebSitePulse檢測)。


 

可以使用卡卡網的服務來測試你的網路與大陸地區的連線速率情形,只要選擇國內網速測試或國外網速測試,就能立即檢查你的連線速度。




這項服務也指出所測得的數值為最大理論速率值,實際速度可能會受許多因素影響,例如電腦軟硬體、瀏覽網站的位置和頻寬等等,測試結果可以作為參考用。若欲取得更精準的測試結果,不妨測試個3-5次後取平均值。

 

Ping 測試  (測試當地CDN節點線路品質)


 

DNS 測試 (查詢大陸各地電信商對域名DNS解析對應的IP)